Саморегулируемая организация основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Зарегистрировано в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Регистрационный номер в государственном реестре саморегулируемых организаций СРО-П-210-23072019

ОГРН 1175476116970 ИНН 5402038099

Факт. адрес: 630099, Новосибирская обл, Новосибирск г, ул. Потанинская, дом № 3а, оф 407.       Тел.: (383) 209-16-68, 335-76-70 Почта: office@gilsib.ru

Союз «Гильдия проектировщиков Сибири»

Последнее обновление - 26-09-2022

Минстрой России внес изменения в правила проектирования конструкций из тяжелого и мелкозернистого бетонов

Дата публикации: 09:41

В 2022 году будет актуализирован свод правил СП 297.1325800.2017 «Конструкции фибробетонные с неметаллической фиброй. Правила проектирования» (СП 297), который устанавливает требования к проектированию конструкций из тяжелого и мелкозернистого бетонов.

Известно, что для улучшения характеристик бетона, в том числе прочности на растяжение по всему объему бетонной массы, в бетонную смесь добавляют дисперсные волокна — фибры. В качестве неметаллических фибр сегодня применяют: стекловолокно, полипропилен, полиамид, акрил, вискозу, нейлон, асбест, карбон, базальт и углероды.

«Фибробетонные конструкции с неметаллической фиброй получают сегодня всё большее распространение. Инновационный композитный материал применяют в жилищном и дорожном строительстве. Также популярны разнообразные архитектурные элементы и фасадные панели из фибробетона. Дополнение и уточнение требований свода правил позволит сократить излишние материальные и временные затраты при проектировании, а также обеспечить ещё большую безопасность зданий и сооружений», — пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

При подготовке Изменения №2 к СП 297 планируется уточнить требования к минимально допустимым значениям толщины слоя фибробетона и требования по определению индекса подкласса фибробетона с неметаллической фиброй по остаточной прочности на осевое растяжение.

«Изменение документа обеспечит применение рациональных конструктивных решений и сделает более точными методы расчёта фибробетонных конструкций с неметаллической фиброй. Свод правил будет дополнен методикой расчёта прочности нормальных сечений изгибаемых и внецентренно сжатых фибробетонных элементов кольцевого сечения, а также указаниями по расчёту огнестойкости фибробетонных конструкций с неметаллической арматурой», — подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Источник: МИНСТРОЙ РОССИИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


2019 © Союз Гильдия проектировщиков Сибири. Все права защищены.