Саморегулируемая организация основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Зарегистрировано в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Регистрационный номер в государственном реестре саморегулируемых организаций СРО-П-210-23072019

ОГРН 1175476116970 ИНН 5402038099

Факт. адрес: 630099, Новосибирская обл, Новосибирск г, ул. Потанинская, дом № 3а, оф 407.       Тел.: (383) 209-16-68, 335-76-70 Почта: office@gilsib.ru

Союз «Гильдия проектировщиков Сибири»

Последнее обновление - 25-05-2022

НОСТРОЙ и НОПРИЗ готовятся к введению НОК

Дата публикации: 12:24

НОСТРОЙ готовится к введению НОК

До введения обязательной независимой оценки квалификации для специалистов, претендующих на включение в НРС, осталось четыре месяца, и нацобъединения – НОСТРОЙ и НОПРИЗ – активно готовятся к этой процедуре. На прошлой неделе столичным СРО разъясняли, как будет проходить процесс и какова степень готовности системы к проведению НОК: вице-президент и координатор НОСТРОЙ по Москве Александр Ишин провёл круглый стол «Организация работы независимой оценки квалификации».

Открывая круглый стол, Александр Ишин напомнил, что сама процедура независимой оценки квалификации действует уже с 2016 года, и в ряде отраслей стала обязательной. Например, в лифтовой отрасли специалисты пошли уже «на второй круг» НОК, поскольку действие 3-летних сертификатов НОК уже закончилось. При этом сейчас срок прохождения НОК определен один раз в пять лет.

В строительной отрасли обязательное наличие сертификата  о прохождении независимой оценки квалификации требуется с 1 сентября 2022 года для всех соискателей, которые будут подавать документы в Национальный реестр специалистов (НРС) после этой даты. Закон также установил, что теперь в НРС могут быть включены специалисты со стажем не 10 лет, как сейчас, а 5 и более лет при наличии у них документа о прохождении НОК. Здесь все понятно, и особых разночтений в законах не наблюдается.

Сложнее и запутаннее обстоит с теми организаторами изыскательской, архитектурно-проектной и строительной деятельности, которые уже состоят в НРС – многие с 2017 года. Причем, судя по всему, это минимум 55-60% всех специалистов, включенных в НРС. И у них буквально в ближайшие месяцы закончится действие документов о повышении квалификации, необходимых для включения в НРС. При этом правительство России продлило действие таких документов, которые заканчиваются в 2022 году, до 2023 года. Могут ли эти специалисты сейчас пройти повышение квалификации и еще на 5 лет забыть про независимую оценку квалификации? Однозначного мнения на этот счет пока нет – ответ должен дать приказ Минстроя, утверждающий порядок внесения и исключения специалистов из НРС. А ведь есть еще документы о повышении квалификации, которые истекают через 3-4 года – и они не могут считаться недействительными. В общем, четкого ответа здесь пока не существует. То есть, в одном Национальном реестре специалистов минимум 4 года будут состоять и инженеры с удостоверением о повышении квалификации, и специалисты, прошедшие независимую оценку квалификации.

Второй момент – где соискатели могут пройти независимую оценку квалификации? Ведь в ближайшее время экзамен предстоит сдавать почти 150 тысячам специалистов по всей России. Александр Ишин заверил, что в ближайшие два месяца вся инфраструктура будет готова – уже сейчас по всей стране действуют около 60 Центров оценки квалификации (ЦОК) и большое количество экзаменационных площадок, созданных этими ЦОКами. У строителей будет возможность приехать и сдать необходимый экзамен. Ни о каком дистанционном доступе речи нет, придется приезжать и сдавать экзамен на специальной площадке в присутствии экспертов ЦОКа и под бесстрастным наблюдением как минимум двух видеокамер. Вставать, отходить, смотреть в окно или ловить мух категорически не приветствуется – компьютер все зафиксирует и может поставить под сомнение окончательный результат экзамена.

НОСТРОЙ, дабы помочь соискателям сориентироваться в интерфейсе и процедуре экзамена НОК, предлагает попробовать тестовую версию.  Однако не стоит забывать, что помимо теоретической части – а это 50 вопросов, на 37 из которых должны быть даны правильные ответы, экзамен НОК предполагает еще и практическую часть. В общем, соискателям нужно серьезно готовиться, тем более, что пилотные экзамены в 10 регионах показывают довольно низкий процент правильных ответов. К сентябрю все 500 базовых тестовых вопросов будут окончательно отработаны, и все организаторы производства, входящие в НРС, независимо от профиля компании, будут сдавать один и тот же экзамен. Александр Ишин заверил, что тестовые вопросы достаточно простые, поскольку нет задачи «завалить» соискателей. Напротив, и НОСТРОЙ, и НОПРИЗ, и СРО заинтересованы в том, чтобы НОК прошло максимально большое количество специалистов, включенных в НРС – ведь иначе компании, в которых не будет двух таких специалистов, придется исключать из СРО. Поэтому уже сейчас саморегулируемым организациям стоит заняться ручным пересчетом специалистов НРС в компаниях-членах СРО, чтобы понять, сколько из них и когда должны будут пройти соответствующий экзамен.

Знания – сила! Или деньги?

Замруководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева подробно рассказала обо всех законодательных основах и процедуре независимой оценки квалификации. Она напомнила, что решение о прохождении НОК будет принимать не Центр оценки квалификации, а соответствующий Совет по профессиональным квалификациям, отсматривая ход и итоги экзамена. А затем результат передается в Национальное агентство по развитию квалификаций, и специалист вносится в Единый федеральный реестр специалистов. То есть процедура НОК очень строго регламентирована и защищена, в том числе, и против коррупции – ну нет у компьютера дырочки для взятки! И решение о прохождении экзамена принимается в месте, весьма отдаленном от ЦОКа. Поэтому все разговоры о том, что сертификатами о независимой оценке квалификации можно торговать, представляются несостоятельными.

Однако вопрос о «цене вопроса» отнюдь не праздный, поскольку система должна  четко функционировать, техника – закупаться, вопросы – обновляться, а эксперты – оплачиваться. Если говорить об организации Центра оценки квалификации, то здесь нужны довольно простые компьютеры, но весьма хороший интернет для передачи данных, а также по видеокамере на каждый компьютер и минимум одну камеру на все помещение. Кроме того, эксперты – минимум два – должны состоять в штате организации, на базе которой работает ЦОК. Поскольку НОСТРОЙ и НОПРИЗ, разработав профессиональные стандарты, оценочные средства (вопросы) и программно-аппаратный  комплекс для НОК, больше не собираются финансировать систему независимой оценки квалификации, она должна стать самоокупаемой. То есть, платить придется или компании за своего сотрудника, или самому сотруднику. Ну, или СРО, если она захочет помочь своим членам. На вопрос, сколько будет стоить сие удовольствие, Александр Ишин точной цифры не привел. Однако у лифтовиков прохождение НОК стоит от 8 до 28 тысяч рублей, а у строителей и проектировщиков это может быть что-то среднее – то есть тысяч 15.

В принципе, цена не так уж и высока – сейчас компании имеют 2-3 специалистов в НРС, так что их оценка квалификации обойдется в 30-45 тысяч, причем даже не одномоментно. Для сотрудника – цена ощутимая, но это вложение в самого себя, в профессиональный и карьерный рост. А вот СРО, возможно, и не захотят брать на себя такую нагрузку: ведь по самым минимальным прикидкам, СРО, в составе которой находится  100 членов, нужно заплатить за НОК 3 млн рублей. Возможно, стоит рассмотреть вопрос использования для оплаты НОК хотя бы банковских процентов от размещения компенсационных фондов СРО – тогда собственные средства строителей и архитекторов на них бы и работали.

Однако все подобные решения можно будет предлагать после прохождения первого этапа – а до него осталось чуть более 4 месяцев.

Источник: Агентство новостей «Строительный бизнес»

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


2019 © Союз Гильдия проектировщиков Сибири. Все права защищены.